Ads (728x90)



कंप्यूटर जीके 2019 Free PDF की इस पोस्‍ट में हम आपको कंप्यूटर (Computer) के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी कंप्यूटर के मुख्य प्रश्न जो हमेशा पूछे जाते उसके बारे में जानकारी दे रहे हैं इसके अलावा Most Important Computer GK Notes हम पहले ही पोस्‍ट कर चुके हैं तो आईये जानतेे हैं कंप्यूटर जीके 2019 पीडीएफ डाउनलोड - Computer GK 2019 In Hindi PDF Download

computer fundamental notes in hindi pdf download, computer book pdf in hindi, computer pdf books free download, free basic computer notes pdf in hindi, computer gk pdf download, computer gk in hindi objective questions pdf, computer gk pdf, computer fundamental notes in hindi pdf download, computer course book in hindi pdf free download

कंप्यूटर जीके 2019 पीडीएफ डाउनलोड  - Computer GK 2019 In Hindi PDF Download

कंप्यूटर जीके 2019 - Computer GK 2019

  1. Computer का हिंदी नाम संगणक है
  2. विश्व में सबसे पहले बने कम्प्यूर के हार्डडिस्‍क में सिर्फ 5 MB डाटा स्‍टोर किया जा सकता था।
  3. दैनिक प्रयोग (Daily Use) में आने वाला कॉम्प्यूटर माउस (Computer Mouse) सबसे पहले लकडी (Wood) का बनाया गया था।
  4. प्रतिमाह लगभग 5000 कॉम्प्यूटर वायरस (Virus) बनाये जाते हैं।
  5. अब तक लगभग 17 अरब डिवाइस (Devices) में इन्‍टरनेट (Internet) प्रयोग किया चुका है।
  6. विश्‍व की पहली हार्डडिस्‍क (Hard Disk) में केवल 5 MB डाटा स्‍टोर किया जा सकता था।
  7. कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन (Computer Screen) में दिखने वाले सभी द्रश्य (Visual) केवल तीन रंगों (लाल, हरा, नीला) से मिलकर बने होते हैं।
  8. दुनिया के पहले (The world's first) कॉम्प्यूटर मॉनिटर (Computer Monitor) का प्रयोग सर्वप्रथम 1980 में किया गया था।
  9. दुनिया का पहले कॉम्प्यूटर कीबोर्ड (Keyboard) का अविष्‍कार (Invention) 1968 में किया गया था।
  10. CD, DVD और Pen Drive से पहले बाहरी डाटा आदान प्रदान करने हेतु फ़्लॉपी डिस्क (floppy disk) का प्रयोग किया जाता था।
  11. प्रथम फ़्लॉपी डिस्क (floppy disk) का अविष्‍कार (Invention) 1970 में हुआ था, जिसकी स्‍टोरज क्षमता (Store Capacity) केवल 75.79 KB थी।
  12. दुनिया में सर्वाधिक प्रयोग किया जाना वाला USB हार्डवेयर पेन ड्राइव वर्ष 1999 में अस्तित्‍व में आया था। लेकिन बाजार में इसे वर्ष 2000 में उतारा गया था, उस समय इसकी स्‍टोरेज क्षमता केवल 8 MB थी।
  13. 29 अक्टूबर, 1971 पहला ईमेल भेजा गया था, यानि इस दिन ईमेल का जन्म हुआ था। 
  14. पहला ईमेल संदेश था "QUERTYIOP" चौंकिये मत यह कोई विशेष कोड नहीं बल्कि यह आपके QUERTY की-बोर्ड की ऊपर वाली लाइन हैं।
  15. पहला ईमेल अमेरिका के कैम्ब्रिज में एक कमरे में रखे दो कंम्यूटरों के बीच भेजा गया था। 
  16. इस ईमेल को रे टॉमलिंसन ने भेजा था, यह अपरानेट में काम करते थे। 
  17. रे टॉमलिंसन ने अपने पहले ईमेल में ही एट चिह्न (@) या एट प्रतीक प्रयोग कर लिया था। 
  18. इतना सब होने के बाद भी इस संदेश को ईमेल का नाम नहीं मिला था, यानि ईमेल को अपना औपचारिक रूप नहीं मिला था। 
  19. वर्ष 1978 में भारतीय मूल के अमेरिकी अय्यदुरई ने कंप्यूटर प्रोग्राम तैयार किया जिसे "ईमेल" का नाम मिला। आपको जानकार आश्चर्य होगा कि उस समय अय्यदुरई की उम्र महज 14 साल थी।
  20. उनके ईमेल प्रोग्राम में वह सभी फीचर थे जो आप भी यूज होते हैं जैसे - इनबॉक्स, आउटबॉक्स, फोल्डर्स, मेमो, अटैचमेंट्स आदि। 
  21. अय्यदुरई को 1978 में उनकी खोज के लिए अमेरिका में कॉपीराइट दिया गया। 
  22. 3 मई 1978 को पहला स्पैम मेल भेजा था। यह मेल डिजिटल इक्यूपमेंट कॉरपोरेशन के गैरी थ्यूर्क ने अपरानेट की मदद से 393 लोगों को भेजा था। 

बेसिक कंप्यूटर नोट्स ( Basic Computer Notes )

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान महत्‍वपूर्ण प्रश्न उत्तर

  1. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं - चार्ल्स बैबेज
  2. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था - ENIAC
  3. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई - 1946
  4. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई - 1960
  5. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है - 2 दिसम्बर
  6. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते हैं - सिलिकॉन से
  7. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं - अर्थमैटिक/लॉजिक
  8. CPU के ALU में होते हैं - रजिस्टर
  9. गणना और तुलना के लिए CUP के किस भाग का प्रयोग किया जाता है - ALU
  10. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है - ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
  11. ALU का पूरा नाम - अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट
  12. ALU का काम होता है - गणना करना
  13. CUI का पूरा नाम क्या है - करैक्टर यूजर इंटरफ़ेस
  14. EDP का पूरा नाम - इलैक्‍ट्रौनिक डाटा प्रोसेसिंग 
  15. प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है - CPU
  16. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं - आउटपुट
  17. माइक्रो प्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है? –चतुर्थ 
  18. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा – फोरट्रॉन 
  19. सी पी यू का मुख्य घटक है - 1 ALU, 2- CU, 3- Memory
  20. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है? – निम्नस्तरीय भाषा
  21. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है – न्यूमैरिक कोड
  22. कंप्यूटर में सुचना किसे कहा जाता है - एकत्रित डेटा को
  23. प्रथम गणना यंत्र है - अबैकसकी-बोर्ड में 'Function Key' की संख्या कितनी होती है - 12

कंप्‍यूटर के कंपोनेंट्स ( Computer Components Notes )

प्रमुख तकनीकी आविष्कार और आविष्कारक 

  1. 1822 - आधुनिक कंप्यूटर का आविष्कार - चार्ल्स बैबेज
  2. 1868 - कीबोर्ड का आविष्कार - क्रिस्टोफर लैथम
  3. 1925 - टेलीविजन का आविष्कार  - जॉन लॉगी बेयर्ड ( John Logie Baird )
  4. 1938 - फोटो कॉपी/जेरॉक्स मशीन का आविष्कार - चेस्टर कार्लसन
  5. 1950 -  तार वाला रिमोट कंट्रोल (Wire Remote Control) "Lazy Bones" - जेनिथ रेडियो कारपोरेशन ( Zenith Radio Corporation )
  6. 1954 - हार्ड डिस्क ड्राइव का आविष्कार- आईबीएम की टीम
  7. 1955 -  वायरलैस रिमोट कंट्रोल का आविष्कार ( Wireless Remote Control) "Flashmatic" - यूजीन पॉली (Eugene Polley)
  8. 1955 - लीथियम ऑयन बैटरी (एवरेडी बैटरी)  का आविष्कार - लेविस उरी ( Lewis Urry )
  9. 1957 - कंप्यूटर स्कैनर का आविष्कार - Russell A. Kirsch
  10. 1958 - वीडियो गेम का आविष्कार -  विली हिंगिनबॉथम ( Willy Higinbotham )
  11. 1960 - ओवरहेड प्रोजेक्टर का आविष्कार   - Roger Appledorn
  12. 1963 - माउस का आविष्कार - डग एंजेलबर्ट
  13. 1969 - Smiley चेहरे का आविष्कार  - मूर्रे और Bernard
  14. 1969 - लेज़र प्रिंटर का आविष्कार - गैरी स्टार्कवेदर
  15. 1971 - फ्लापी डिस्क का आविष्कार - एलान शुगार्ट
  16. 1971 - माइक्रोप्रोसेसर का आविष्कार - इंटेल
  17. 1975 - डिजिटल कैमरा का आविष्कार - स्टीव सैसन 7 ( Steve Sasson 7 )
  18. 1975 - पर्सनल कम्प्यूटर का आविष्कार- एड रॉबर्ट्स (Ed Roberts)
  19. 1975 - पर्सनल कम्प्यूटर का आविष्कार- एड रॉबर्ट्स (Ed Roberts)
  20. 1975 - लेजर प्रिंटर का आविष्कार - आईबीएम
  21. 1980 - C++ (सी ++) का आविष्कार - Bjarne Stroustrup (बजर्नी स्त्रौस्त्रूप)
  22. 1988 - सीडी बर्नर का आविष्कार  - Taiyo Yedun
  23. 1991 - वाई फाई का आविष्कार- John O'Sullivan और John Deane
  24. 1994 - ब्लूटूथ का आविष्कार - एरिक्सन कंपनी ( Ericsson company )
  25. 1995 - GPS का आविष्कार - डॉन रिआ (Don Rea)
  26. 1995 - यूएसबी का आविष्कार - अजय भट्ट
  27. 2000 - यूएसबी फ्लैश ड्राइव का आविष्कार  - ट्रेक टेक्नोलोजी 

कंम्‍यूटर प्रोग्रामिंग भाषा ( Computer Programming Language Notes )

तकनीकी दुनिया के दिग्‍गज सीईओ

  1. अमेजन (Amazon) -जेफ बेजोस (Jeff Bezos)
  2. फेसबुक (Facebook) - मार्क जकरबर्ग (Mark Zuckerberg )
  3. गूगल (Google) - सुंदर पिचाई (Sundar Pichai) 
  4. एचसीएल प्रौद्योगिकी (HCL Technologies) -अनंत गुप्ता ( Anant Gupta) 
  5. माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft) - सत्या नडेला (Satya Nadella)  
  6. मोज़िला (Mozilla) - मिशेल बेकर (Mitchell Baker) 
  7. ट्विटर (Twitter) - जैक डॉर्सी (Jack Dorsey)
  8. यूट्यूब (YouTube) -सुसान वोजसिस्की (Susan Wojcicki)
  9. एप्पल (Apple) - टिम कुक (Tim cook)
  10. मास्टर कार्ड (MasterCard) -अजय बंगा (Ajay Banga) 
  11. एडोब सिस्टम्स (Adobe Systems) -शांतनु नारायण (Shantanu Narayen) 
  12. सॉफ्टबैंक (SoftBank) -निकेश अरोड़ा (Nikesh Arora) 
  13. कॉग्निजंट (Cognizant) - फ्रांसिस्को डिसूजा (Francisco DeSouza)
  14. स्लाइडशेयर (Slaidseyr) - रश्मि सिन्हा (Rashmi Sinha) -
  15. सिस्को सिस्टम्स (Cisco Systems) - पद्मश्री वॉरियर (Padma Warrior)
  16. पेटीएम (Paytm) - विजय शेखर शर्मा (Vijay Shekhar Sharma) 
  17. सैन​डिस्क (SanDisk) - संजय मेहरोत्रा (Sanjay Mehrotra) 
  18. फ्लिपकार्ट (Flipkart) - बिन्नी बंसल /सचिन बंसल (Binny Bansal / Sachin Bansal)
  19. स्नैपडील (Snapdeal) - कुणाल बहल (Kunal Bahl) 
  20. वाट्सऐप (WhatsApp) - जेन कूम ( Jan Koum)/एलेक्स फिशमैन (Alex Fishman)
  21. लिंक्डइन (LinkedIn) - जेफ वेनर (Jeff Wiener)
  22. इंस्टाग्राम (instagram) - केविन सिस्‍ट्रोम (Kevin Sistrom)
  23. विकिपीडिया (Wikipedia)- जिमी वेल्स (Jimmy Wales)
  24. टंबलर (Tumblr) - डेविड कार्प (David Karp)
  25. याहू (Yahoo) - मारिसा मेयर (Marissa Mayer)
  26. एलेक्सा इंटरनेट (Alexa Internet) - एंड्रयू (Andrew)

tag - computer fundamental notes in hindi pdf download, computer book pdf in hindi, computer pdf books free download, free basic computer notes pdf in hindi, computer gk pdf download, computer gk in hindi objective questions pdf, computer gk pdf, computer fundamental notes in hindi pdf download, computer course book in hindi pdf free download, फ्री बेसिक कंप्यूटर नोट्स पीडीऍफ़ इन हिंदी, कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी pdf, computer gk pdf, कॉम्पुटर नोट्स pdf

Other Computer tips and tricks

  1. कम्प्यूटर सीखें हिन्दी में - Learn Computer In Hindi
  2. सीसीसी कंप्यूटर कोर्स क्या है - What is CCC Computer Course Hindi- New *
  3. सीसीसी कंप्यूटर कोर्स इन हिंदी- CCC Computer Course in Hindi
  4. 31 फ्री फुल एक्सेल वीडियो ट्यूटोरियल
  5. कंप्यूटर टिप्स और ट्रिक्स
  6. प्रमुख तकनीकी आविष्कार और आविष्कारक
  7. हमें यूट्यूब पर जॉइन करें और पायें फ्री डेली टेक अपडेट
  8. बेस्ट वेबसाइट सभी के लिये - Best Website For Allदेखना ना भूलें 👈
  9. A to Z कंप्यूटर टर्म्स, डिक्शनरी और शब्दावली - A to Z Computer Terms, Dictionary
  10. PDF Tricks and Tips - पीडीएफ ट्रिक्स और टिप्स
  11. Internet Tips and Tricks - इंटरनेट टिप्स अौर ट्रिक्स
  12. YouTube Tips and Tricks - यूट्यूब टिप्स और ट्रिक्स
  13. Printing Tips - प्रिंटिंग टिप्स
  14. Parental Control Tips - पेरेंटल कंट्रोल टिप्स
  15. How To Guide In Hindi - हाउ टू गाइड हिन्दी में
  16. Google Search Tips and Tricks -गूगल सर्च के टिप्स और ट्रिक्स
  17. Google Now Tips and Tricks गूगल नॉउ टिप्स और ट्रिक्स हिन्दी में
  18. Google Map Tricks and Tips - गूगल मैप के टिप्स अौर ट्रिक्स
  19. Google Drive Tips and Tricks- गूगल ड्राइव के टिप्स अौर ट्रिक्स
  20. Google Chrome Tips and Tricks - गूगल क्रोम के टिप्स और ट्रिक्स
  21. Gmail Tips and Tricks - जीमेल के टिप्स और ट्रिक्स
  22. Cloud computing tips and tricks - क्लाउड कंप्यूटिंग के टिप्स और ट्रिक्स
  23. Facebook Tips and Tricks - फेसबुक के टिप्स और ट्रिक्स
  24. Android tips and tricks - एड्राइड के टिप्स अौर ट्रिक्स
  25. Blogger Tips and Tricks - ब्लागर टिप्स और ट्रिक्स




हमें सोशल मीडिया पर फॉलों करें - Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, Linkedin, Youtube
हमारा ग्रुप जॉइन करें - फेसबुक ग्रुप, गूगल ग्रुप अन्‍य FAQ पढें हमारी एड्राइड एप्‍प डाउनलोड करें

Next
This is the most recent post.
Previous
Older Post

Post a Comment

Blogger